インフォメーション
-
食料を大事にしよう
2020-06-30
最近、フードロスを減らそう という取り組みが
色々とされていて、良いことだな~って思っています。
その量、年間643万トンと聞いても想像がつかないけど
一人にすると51Kgで、1日だと140g=お茶碗1杯位だそうです!
そのくらいか~と思ってしまうけど、大事に食べないと
これから先、様々な災害で収穫目前の物がダメになったりして
食べられなくなることが増えてしまうかも!
去年は水害で、毎年楽しみにしていた長野のりんごが
値段の高騰で断念、食べられなかったのです
残念だったけど、育てていた農家さんの方がもっと
辛いですよね。
それなので、以前は使えずにダメにしたこともあったけど
最近は、購入した食材は最後まで使い切ることを
日々の小さな目標にしています
テーマ名
ページ作成日 2020-06-30